С давних времен животные используются как расходный материал для обучения студентов, но в настоящее время многие вузы, связанные с ветеринарией и биологией, переходят на современные компьютерные программы и видеофильмы. В Великобритании проведение опытов над животными запретили еще в 90-е годы прошлого века, многие европейские страны уже присоединились к этой инициативе.
В 2003 году Белорусский государственный университет отказался от животных как подопытного материала в обучении. Полностью отказались от опытов и некоторые российские вузы. В США во многих штатах студентам разрешается не принимать участие в опытах над животными, если это противоречит их принципам. Общественные организации, борющиеся за права братьев наших меньших, и сторонники опытов, никак не могут прийти к консенсусу.
Считаете ли вы необходимыми опыты над животными в образовательном процессе? Каким образом подобные действия могут повлиять на психологическое состояние студентов? Как сами студенты относятся к опытам на живых существах?
Имеет ли право студент в России отказаться от обучения, связанного с действиями, противоречащими его убеждениям
Во многих странах используют для обучения муляжи, компьютерные программы и видеозаписи, достаточно ли это для полноценного образования? Какие аргументы могут привести сторонники и противники использования «живого материала»?
Какие учреждения имеют право проводить научные опыты над животными? Есть ли требования к процедуре умерщвления животных? Бывают ли случаи, когда опыты ученых квалифицируются как жестокое обращение с животными?
Какой эффект оказывают действия (митинги, акции протеста, открытые письма и т.д.) защитников животных? Какие акции приносят наибольший положительный резонанс?
Подопытные «кролики» в образовательном процессе
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться