Медицинская деонтология

 Одно из определений деонтологии звучит так: деонтология - это совокупность этических норм и принципов поведения медицинского работника при исполнении своих профессиональных обязанностей. Соблюдение этих правил является неотъемлемой частью медицинской профессии. Медицина — это прежде всего общение с людьми; Помоги, Не навреди, Успокой, Излечи — как часто врачи руководствуются этими принципами при общении со своими пациентами?

В Минздраве республики Беларусь ведутся работы по созданию комитета по этике для контроля за выполнением соответствующих требований. Основная работа комитета будет заключаться в обеспечении безопасности и охране прав граждан при клинических испытаниях лекарственных препаратов. В России этими вопросами пока особенно не занимаются.

На каком уровне, на ваш взгляд, преподается деонтология в медицинских вузах России? Что бы вы изменили в системе преподавания медицинской этики?

Какие этические вопросы вы считаете наиболее важными (эвтаназия, врачебная тайна, аборты, клонирование, медицинские эксперименты...)? Ваше отношение к вышеописанным проблемам?

Каким образом решаются проблемы медицинской этики за рубежом? Какие контролирующие организации действуют в других государствах?

Картина дня

наверх